понедельник, 22 февраля 2016 г.

История Пинска

Пинск (белор. Пінск) — город областного подчинения, центр Пинского района Брестской области Республики Беларусь. Население Пинска составляет около 130,6 тыс. человек.
Город основан  в 1097 году (первое упоминание в древнерусской летописи). Пинск расположен на берегу реки Пины (давшей название городу), впадающей в Припять.

 Исторический центр Пинска — площадь Ленина (Рынок) — географически находится на южной окраине города, на берегу реки Пины. Пинск считается историческим и культурным центром Полесья.
По некоторым оценкам историков и архитекторов город Пинск — второй в Беларуси, после Гродно, по числу сохранившихся памятников архитектуры.
На протяжении девяти столетий в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, в которых сохранялись не только местные традиции и черты Полесского зодчества предыдущих эпох, но и использовались достижения европейской архитектуры. Но многочисленные войны и восстания, прошедшие через Пинск, к сожалению, уничтожили большую часть культурного наследия города. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.