воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Иезуитский коллегиум (Пинск)

Иезуитский коллегиум (Пинск)
Пинский коллегиум иезуитов называют одним из шедевров зодчества, которые оставил Беларуси XVII век. Массивные стены толщиной до 2-х метров, похожие на бойницы окна, подземные ходы, что ведут к реке, подвалы с немалым запасом продовольствия при необходимости превращали это здание в неприступную крепость, в которой можно было выдерживать длительную осаду.

В 30-х годах XVII века на средства пинского старосты князя Альбрехта Станислава Радзивилла был построен величественный барочный костел св. Станислава с двумя башнями-звоницами на главном фасаде. При монастыре костела начала свою деятельность школа, которую ежегодно посещали до 50 детей местных жителей. В те времена Пинский иезуитский монастырь считался одним из самых состоятельных в Речи Посполитой. Еще в 1638 году иезуитский монастырь получил статус коллегии, где кроме богословских преподавались и многие другие дисциплины: иностранные языки, литература, логика, история, география, физика и т. д. Значительные средства многочисленных пожертвований, на которые не скупились состоятельные люди, тратились на повышение уровня преподавания в коллегиуме. Вскоре учебная программа возросла до пяти классов. Лучшие преподаватели со всей Европы, наличие качественного оборудования, а также превосходная библиотека сделали Пинский коллегиум одним из ведущих учебных заведений Восточной Европы. Авторитет монастырю добавляли действовавшие тут типография и знаменитая аптека.

С течением времени коллегиум только расширялся. В 1694 году был построен еще один трехэтажный корпус, который под прямым углом примыкал к старому зданию монастыря и был ориентирован главным фасадом на рыночную площадь. В итоге постройка получила красивую Г-образную форму. На первом этаже построенного корпуса располагались классы, общая столовая и хозяйственные помещения. На втором и третьем – лаборатории, библиотека, а также жилые помещения учеников и монахов. Под коллегиумом находились большие подвалы, которые ныне частично засыпаны землей.

Иезуитский коллегиум в Пинске фото
Выдающиеся выпускники Иезуитского коллегиума
В иезуитском коллегиуме Пинска учились такие знаменитые личности как историк, поэт и общественный деятель Адам Нарушевич (1733—1796 гг.), педагог и публицист Анастас Людвик Керсницкий (1678—1733 гг.), философ, ректор Варшавского университета Кароль Вырвич (1717—1793.)
Новую жизнь зданию коллегиума подарил Пинский музей Белорусского Полесья, которому здание было передано в 1980 г. Сейчас кроме музея в здании коллегиума размещается и детская хореографическая школа.

Туризм
Иезуитский коллегиум является визиткой Пинска, поэтому именно со знакомства с Иезуитским коллегиумом начинают многие экскурсионные программы по городу. 

Адрес - Пинский коллегиум иезуитов: г. Пинск, пл. Ленина 22


0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.